Здравствуйте уважаемые читатели блога Айтишника. Совсем недавно у нашей с вами страны был серьезный день — выборы президента Российской Федерации. Однако на улице уже во всю весна и я продолжу свои рекомендации по выбору компьютера. В прошлом посте я постарался максимально подробно описать виды привычных нам персоналок. Не менее важным было определение функций и задач, которые будет выполнять наш будущий ПК. Как только вы будете знать, зачем Вам компьютер, то вопроса какую материнскую плату выбрать — у вас просто не будет. В этой статье я расскажу на какие параметры материнской платы следует заострить внимание, а какие параметры не столь важны. Поэтому приготовьтесь поудобнее — я буду стараться максимально подробно и просто раскрыть суть выбора платформы для PC.

Выбор материнской платы — наиболее важное решение в будущее Вашего компьютера, ведь большинство просто не понимают чем они различаются. Если тот же процессор где то можно измерить производительностью, то как правило с материнской платой такой фокус не пройдет.

Какую материнскую плату выбрать? Вот в чем вопрос)

Как я уже говорил — нет откровенно плохих комплектующих, есть устройства «заточенные» под определенные задачи. Кто-то скажет что нужно брать максимально «крутую» плату, мол потом поднаберешь и купишь процессор получше или памяти добавишь. За свою длинную практику сборщика и просто человека, который следит за обновлениями в мире Информационных технологий, я могу с уверенностью сказать: что пока вы будете собираться обновлять свой ПК, то он устареет настолько, что единственно верное решение будет продать существующий и купить новый. Да, такие вот реалии. Поэтому выбор мы будем осуществлять по потребностям, а не то что лучше. Я думаю не стоит объяснять что правило дороже/лучше здесь работает, однако в IT мире вы можете просто не заметить разницу.

Если выражаться умными словами, то материнская плата — это магистраль для ваших комплектующих, если перевести на русский, получится примерно так: объединение всех устройств в единую систему, т.е. она обеспечивает взаимодействие процессора, памяти, видеокарты и других устройств между собой. Нельзя обойти стороной и такие устройства как флешки, телефоны, фотоаппараты — за подключение всего этого отвечает материнская плата. Я думаю вы уже догадались, выбор материнской платы будет заключаться в максимально сбалансированном количестве возможностей поддерживаемых устройств и цены.

Так выглядит типичная материнская плата

Первое, на что следует обратить внимание при выборе материнской платы — Сокет. Сокет материнской платы — это гнездо для установки определенного типа процессора. Это говорит о том, что выбирая материнскую плату вы должны знать какой планируется покупать процессор, и не просто знать Интел это или АМД, а конкретно Сокет, так как в ряду моделей процессоров они могут различаться. Если на процессоре написано что для Socket AM3, то и сокет материнской платы должен быть AM3 (Бывают редкие исключения, например AM3+ обратно совместим с Socket AM3).

[ads]

Да, чуть не забыл о комплектации. Я думаю часто в прайсах встречали такие пометки: OEM, Retail, BOX. Сама продукция абсолютно не отличается, разница только в комплектации. OEM — вариант для сборщиков. Минимум всего: сама материнская плата, шлейфы и диск с драйверами, да и тот не всегда. BOX — тоже самое что и OEM, но все аккуратно упаковано в красивую коробочку. Retail — тоже самое что и BOX, только Вам насуют туда гору шлейфов, всякие наклейки и возможно еще что-нибудь в придачу. Поэтому если Вы не наблюдаете некоторых коробок — это не значит что товар левый, просто такие поставки, в цене кстати разница вполне ощутима, не редко разница между OEM и BOX может достигать 1000рублей и более. Кроме как красивой коробочки и горы шлейфов, которые вы возможно никогда и не будете использовать разницы вы не увидите. Хотя логично что сохранность мат. платы при транспортировке выше в коробочном исполнении.

Про сокет материнской платы мы поговорили, в любом случае не тот процессор просто невозможно установить (если вы конечно же не атлет, который сможет его туда запихать… хотя в этом случае все равно работать не будет).

Сделаю небольшое замечание: иногда бывает, что процессор и материнская плата хоть и подходят по разъему, но не работают. Поэтому настоятельно рекомендую проверять на официальных сайтах производителя этих плат совместимость с новыми процессорами, или проконсультируйтесь со специалистом. В ряде случаев просто нужно обновить BIOS.

Сокет под процессор, на фото AM3 для процессоров AMD

Что такое BIOS — в переводе на русский базовая система ввода-вывода, если перевести на «русский разговорный», то это мини программное обеспечение, которое управляет всеми вашими устройствами, а так же позволяет настроить параметры вашего компьютера. При выборе материнской платы — нельзя выбрать БИОС, хотя это не критично, обычному пользователю все это скрыто от глаз. Вот те буковки и циферки, которые появляются на мониторе перед загрузкой Windows (или другой ОС,например Linux) и есть отчет о работе вашего железа. Если же вы геймер, и захотите в дальнейшем «разогнать» ваш компьютер, то наверняка BIOS будет не на самом последнем месте, ведь именно он определяет возможности для разгона и настройки системы в целом. Хотя базовые возможности разгона предоставляют практически любая модель мат. платы!

Слоты под оперативную память (ОЗУ)

Количество слотов под оперативную память определяет ее максимальное количество. Обращу ваше внимание что контроллер памяти может быть как двухканальным, так и трех. Поэтому в первом случает следует брать ДВЕ одинаковых планки памяти, в другом ТРИ. Для чего это? конечно, можно поставить и одну объемом 4гб вместо 2*2, но в данном случае производительность системы будет ниже. Каналы раскрашены в разные цвета, гляньте на фото, Канал 1 — синего цвета, канал 2 — оранжевого, поэтому если будем ставить две полоски — то одну ставим в левую синюю, другую в левую оранжевую…

С недавних пор контроллер памяти встраивается в процессор — поэтому обязательно проверяйте: поддерживает ли процессор и конечно же материнская плата устанавливаемый тип ОЗУ.

Сейчас царствует DDR3, однако во время перехода от DDR2 к DDR3 встречались гибриды которые поддерживали и DDR2 и DDR3. Обычно по 2 слота под каждый тип памяти. Хотя сейчас это неактуально, главное чтобы интерфейс совпал, даже если вы вставить DDR3 с частотой выше, чем поддерживает материнская плата — она будет работать, только на частотах ниже заявленных. Это неприятно для кошелька, но не критично, об этом мы еще подробно поговорим в будущих статьях, когда будем выбирать ОЗУ.

Порты IDE и Floppy, сейчас не используются и порой отсутствуют на материнской плате вообще

Вот они старички — порты IDE и Floppy. На многих платах они отсутствуют, но пару слов сказать о них все же стоит. IDE — сюда обычно подключались жесткие диски и приводы для чтения компакт дисков. По два устройства на порт: один Master, другой Slave. настраивалось это с помощью перемычек (которую можно было соорудить из скрепки). Floppy — самый обыкновенный 3,5 дюймовый дисковод для дискет, которые кстати до сих пор приходится использовать, так как некоторые гос. структуры требуют наличие ключей или отчетов именно на этих носителях.

Serial ATA порты, пришли на смену IDE, используются для подключения жестких дисков и приводов

Порты SATA — пришли на смену устаревшему IDE. 1 порт — 1 устройство, что очень просто и понятно, к тому же шлейфы узенькие, что благоприятно сказывается на внутреннем просторе ПК, да и вентиляции способствует! На момент написания статьи уже есть SATA3, однако они абсолютно совместимы с устройствами SATA и SATA2… Единственная разница в них — скорость передачи данных! В недорогих материнских платах их обычно от 4 до 6 штук, в более дорогих 8 и выше.

Так же на материнских платах присутствует «россыпь» слотов PCI-E и PCI, второй в свою очередь практически не используется. К PCI-E x16 обычно подключаются видеоадаптеры, многие ошибочно полагают что на этом все и заканчивается. Нет нет и еще раз нет) существуют и сетевые платы, и звуковые, которые вставляются в этот слот.

Порты USB обычно ассоциируются с флешкой

Параметры материнской платы определяют и внешние интерфейсы. Наиболее знакомый нам всем — это USB. Сейчас их много не бывает, так как почти все внешние устройства подключаются именно к нему: флешки, принтеры, сканеры, камеры и прочие… Обычно их 6 и более штук. Не забывайте что они есть и на самой печатной плате материнки. Служат они для подключении разъемов USB на передней части корпуса или кардридеров, которые все чаще устанавливают вместо 3,5 дисковода для дискет.

Ну вот вроде об основных показателях я и рассказал. Многие удивятся — а как же чипсет? Выбор материнской платы заключается в выборе нужной нам функциональности и расширяемости, т.е. если мы подберем оптимальный для себя вариант, то и чипсет на плате будет соответствующий. Вряд ли кто кроме геймеров будет брать плату на чипсете средней производительности, да и геймерской материнки кроме как на топовых чипсетах и не делают 😉

P.S. Не стоит доверять консультантам  в магазинах, все знать нельзя! Параметры материнской платы — это дело одно, обязательно читайте отзывы о интересующей вас модели (это касается всего), вполне возможно что есть известные проблемы, о которых специалист может просто не подозревать! Думаю вопроса какую материнскую плату выбрать больше ни у кого нет. Если есть вопросы и замечания — задавайте в комменты, до новых встреч 😉