Здравствуйте читатели блога itshneg. Мне в последнее время частенько задают вопрос: так какой же компьютер лучше покупать? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, все компьютеры по своему хороши, просто нужно знать зачем он тебе. Что тут таить, работая в компьютерной фирме сборщиком я довольно часто слышал такую фразу: да мне че-нить попроще, сыночку (ну или дочке) играть. Те люди, которые хотя бы мало-мальски понимают что такое компьютерные игры наверняка усмехаются: ха, поиграть, да и что-нибудь попроще! К сожалению среди обычных пользователей распространенный стереотип: если работать — то нужен сверхкомпьютер и чтобы играть, пойдет чего подешевле. Отчасти это правильно, однако работа в основном у нас какая: правильно, почитать почту в интернете и документ в ворде напечатать… что самое смешное — для этого как правило покупают совершенно неоправданно производительный ПК. Так вот, в этом посте я вам постараюсь на простых примерах объяснить какой компьютер понадобится именно Вам!

Это будет пособие для новичка, стартует цикл статей «Собираем компьютер сами» где мы пройдем с вами полностью все шаги от выбора, до установки и настройки OS Windows. Так что если Вам интересно, то подписывайтесь на обновления блога — будет интересно как и вам, так и мне (освежу свою память)…

Сейчас в классическом понимании компьютер — это системный блок, монитор и прочие периферийный устройства, которые подключаются к системнику. Однако время не стоит на месте и все большую популярность обретают моноблоки и ноутбуки. Да да, я не упоминаю в своем рассказе нетбуки, неттопы и планшеты, так как я считаю что это не те персональные компьютеры, о которых мы привыкли говорить. Все эти устройства достаточно специфичны и не всегда хорошо подходят под привычные задачи.

Футуристический дизайн классического ПК

Персональный компьютер, это старый добрый тандем монитора и системного блока, которые мы привыкли видеть. Не так давно о другом виде и думать не смели. Многие думали что Монитор — это и есть самый компьютер, однако их мнение было ошибочным. Почему было?, да потому что с появлением моноблоков такое утверждение стало иметь смысл. Так как персоналки на рынке уже давно, то стоимость такой «машинки» как правило дешевле аналогичной по производительности альтернативе в виде ноутбука или моноблока.

Ноутбук удобен тем, что его всегда можно взять с собой и работать в любом удобном месте

Ноутбуки стремительно начали набирать популярность с середины 2000 годов. Обусловлено это прежде всего входом в массы ЖК экранов. Не так давно стоили они неоправданно дорого. У ноутбуков есть огромное преимущество перед обычным ПК — это мобильность, относительно небольшие размеры и возможность работы вдали от розетки, пускай и весьма непродолжительное время. Ноутбук имеет брать смысл только в том случае, если планируется постоянное перетаскивание компьютера с места на место. например вы студент и очень удобно брать его с собой на занятия. Создавать какие то наработки прямо не «отходя от кассы», в этом случае покупка ноутбука оправдана. Лично я не вижу смысла в ноутбуке, если он никуда не будет перемещаться за пределы комнаты. Конечно же все дело вкуса, многих девушек подкупает дизайн и элегантность некоторых моделей, да и многим просто нравится такой форм фактор. Как многие сейчас говорят — просто это модно… и с этим ничего не поделаешь. Ну тут есть свои плюсы — меньше занимает места на столе! Однако если вы будете эксплуатировать ноутбук только в стационарных условиях, то рекомендуется вытащить аккумуляторную батарею, так как находясь в постоянно занаряженном состоянии срок службы ее стремительно падает.

Моноблок хорош тем, что занимает минимум места на столе, хотя это технически полноценный классический ПК. Моноблок обычно ассоциируется с Apple, хотя есть предложения и от других брэндов

Моноблоки сейчас наименее распространены, как правило цены у них до сих пор кусаются. Что же такое моноблочный компьютер? — ответ прост: Это монитор, в который встроен «системный блок», т.е. всю начинку уместили в самом мониторе. Достоинство только одно: занимаем значительно меньше места, однако недостатков достаточно. Такую систему практически невозможно проапгрейдить, т.е. поменять процессор или поставить более производительную видеокарту. Говоря простым языком как вы его купили, поставили на стол, так и больше в него лазить не надо (хотя для кого-то это и может быть плюсом).

[ads]

Ну вот про формы и виды ПК я Вам рассказал, теперь нам нужно определиться с задачами, которые будут выполняться на нашем будущем компьютере. Все компьютеры по назначению негласно можно разделить на ПК начального уровня, мультимедийная система, игровой ПК и корпоративный класс. Давайте подробно остановимся на каждой из категорий:

ПК начального уровня

Типичный вид ПК начального класса

Далеко не у каждого есть лишние 1000$ на компьютер, да и кому то компьютер нужен просто посидеть вконтакте да рефераты подготовить в школу или колледж. Как правило такие компьютеры довольно дешевы, но так ли они плохи? Довольно прочно вбили стереотип — дешево, значит очень плохого качества. Отчасти они правы, но комплектующие для классических ПК делятся по производительности: т.е. есть присутствуют модели попроще, но подешевле, стойкие середнячки и сверхпроизводительный решения. Как правило качество каждого экземпляра из определенной ниши одинаково. Но не стоит смотреть на откровенно дешевые комплектующие noname брендов, ведь никогда не знаешь где и в каких условиях все это было изготовлено.

Так из чего же состоит такой компьютер? — Обычно это простенький корпус, бюджетный процессор, средней емкости жесткий диск и как правило встроенная видеокарта. Конечно же поиграть на таком компьютере врят ли удастся, однако несложные офисные игры ему наверняка будут по зубам. Если Вы собираетесь серфить по инету, создавать несложные документы в офисных приложениях, послушать музыку и иногда насладиться просмотром фильмов — то это практически идеальный вариант для Вас. Нет смысла переплачивать несколько тысяч рублей за более производительный решения, ведь весь потенциал не будет использоваться, а компьютер эта не та вещь, которую берут как мы привыкли «на вырост». IT сфера стремительно развивается, поэтому угнаться за ней рядовому пользователю врят ли удастся, да и нет смысла! Со своими задачами компьютер справится на все 100!

Мультимедийная система

Мультимедиа ПК — это прежде всего хорошее видео и качественный звук

В моем детстве в диковинку были VHS проигрыватели (такие, кассетные еще… я помню в конце 90х еще реклама была: выбирай VHS или DVD). Так вот, к чему я это все: в те недавние времена объемы жестких дисков были смешными по нынешним меркам. Сейчас же все изменилось, компьютер превращается в настоящий медиацентр, где хранится огромное количество аудио и видеозаписей. Я знаю многих людей, у которых просто гигантская коллекция фильмов, да и что грешить, у самого имеется немалое количество HD фильмов.

Что выделяет такой ПК на фоне других? Как правило это миниатюрность. Да, такие компьютеры довольно часто подключают к ЖК телевизорам чтобы насладиться фильмами высокого разрешения. Однако нас интересует внутренняя составляющая таких компьютеров. Как я уже говорил для таких компьютеров используют «миниатюрные» корпуса, куда, как вы уже догадались, устанавливаются материнские платы форм фактора mATX, (о них мы еще подробно поговорим в будущих статьях). В остальном же это обычный компьютер. Такие же процессоры, такие же жесткие диски, хотя иногда встречаются модели с «ноутбучным» жестким диском. Так как компьютер для развлечения, то обычно присутствует качественный звук в виде дискретной (отдельной) звуковой картой. На колоночках «на сдачу» вы разницы не услышите, однако стоит подключить достойную акустику — разница будет очевидной. (А смысл собирать мультимедийную систему, если не слушать качественную музыку?).

Не стоит обходить вниманием и видеокарту с монитором. Всего пару лет назад 3D в домашних условиях было нечто нереальным и  недоступным. Однако времена изменились, поэтому я бы рекомендовал чтобы Ваш будущий компьютер и монитор поддерживали эту технологию!

ПК для геймера

Геймерский ПК необязательно стильно выглядит, он может прятаться в обычном строгом корпусе.

Самое интересное это конечно же компьютер геймера. Многие ошибочно полагают что для игры производительный компьютер не нужен, на деле же все совсем иначе. Самые требовательные приложения — это игры. Если играть на запредельных уровнях графики, то верхнего предела в уровне производительности нет, всегда будет мало. Даже на самом «топовом» (производительном) железе вполне возможны тормоза.

Что же внутри такого «монстра»? Все комплектующие как правило самые производительные: многоядерные процессоры, гигабайты оперативной памяти, несколько производительных видеокарт, самые быстрые SSD накопители!

На первый взгляд судя по описанию поиграть на простых компьютерах не получится. Однако это не так, приличную производительность в играх могут выдать и менее производительные ПК, однако называть их геймерскими некорректно. Железо геймера — это целая ниша, где отбираются только самое лучшее, новое и технологичное.

Корпоративный класс.

Ну вот и последнее — корпоративные пользователи. Ничего выдающегося или необычного здесь нет: обычная рабочая лошадка, основное внимание здесь уделено стабильности и надежности, ведь зачастую на таких компьютерах хранится важная информация, потеря которой может дорого стоить. Обычно это брэндовые компьютеры вроде HP.

P.S. Подведем итоги! Я думаю вопрос о том, какие требования и что вам нужно от компьютера мы рассмотрели и теперь мы точно знаем что нам нужно. Теперь осталось самое «простое», рассмотреть все комплектующие от блока питания до процессора! как их нужно выбирать и на что стоит обратить внимание. Так что ждите в ближайшем будущем подробных рекомендаций, на сегодня у меня всё 😉